Главная Обзор Fujikura 80S+

Обзор Fujikura 80S+

Сварочный аппарат Fujikura 80S+ является обновлением верхней модели 80S в линейке Fujikura. В новой модели появилась функция беспроводного соединения Bluetooth® для управления настройками термостриппера Fujikura RS02/RS03. Также были доработаны режимы управления автоматической ветрозащитной крышки и прижимов волокна, меню контрольных параметров, меню супервизора, появилось меню настроек термостриппера и меню конфигурации беспроводного соединения.

1. Удобная конструкция кейса

Новый сварочный аппарат Fujikura 80S+ разрабатывался под лозунгом «Witness the Evolution» (свидетельство эволюции). Что такое в данном случае эволюция? Это сохранение хорошо зарекомендовавших себя старых функций и добавление новых, требующихся в современной, быстроизменяющейся области монтажа волоконно-оптических линий связи. Это пристальное внимание к каждой детали, к каждой операции, выполняемой аппаратом. Именно этот подход и позволил сварочным аппаратам Fujikura зарекомендовать себя как безусловных лидеров отрасли.

Этот тщательный подход к мелочам виден сразу. Аппарат, как и прежде, поставляется в желтом пластиковом кейсе, но теперь он снабжен съемной верхней крышкой и вынимаемым монтажным столиком, что позволяет начать сварку сразу по прибытию на место – достаточно откинуть крышку кейса. Кроме того, из монтажного стола и кейса можно создать несколько удобных комбинаций, можно даже прикрепить к монтажному столу ремень кейса и подвесить его. Теперь в монтажный столик встроен приемный лоток для сваренных волокон после термоусадки.

Удобная конструкция кейса

2. Стандартная и дополнительная комплектация

В стандартную комплектацию сварочного аппарата Fujikura 80S+, кроме кейса и монтажного столика, входят сетевой адаптер/зарядное устройство, запасные электроды, дозатор для спирта, лоток для размещения КДЗС во время сварки, отвертка. Также в комплекте идет краткое и полное руководства пользователя на русском языке.

Дополнительная комплектация:

  • аккумуляторная батарея BTR-09;
  • одна из двух моделей прецизионных скалывателей (новый скалыватель Fujikura CT50 с автоматическим устройством для сбора осколков волокна или обновленный бюджетный скалыватель Fujikura CT-08);
  • шнур для зарядки батареи DCC-18;
  • шнуры питания от постоянных источников тока (шнур питания от автомобильного прикуривателя DCC-12 и шнур питания от клемм аккумулятора DCC-13).

Стандартная комплектация Fujikura 80S+ Дополнительная комплектация Fujikura 80S+
Стандартная комплектация (слева) и дополнительная (справа).

Компания Fujikura теперь комплектует свои сварочные аппараты аккумуляторами Li-Ion, которые не имеют памяти и не боятся морозов. Новая батарея BTR-09 позволяет выполнить 200 циклов сварки/термоусадки. Как и в предыдущих моделях сварочных аппаратов Fujikura, предусмотрен режим зарядки аккумулятора во время работы от сети 220 В.

Помимо стандартных прижимов в комплекте аппарата Fujikura 80S+, пользователь может выбрать дополнительные специальные держатели для применения подвариваемых коннекторов Fujikura FuseConnect. Выбор держателей позволяет работать с любыми типами оптического волокна или кабеля: волокно в оболочке 0,25 мм, 0,9 мм, 2 мм, 3 мм, волокно со свободным буфером, круглый или плоский DROP-кабель, внутриобъектовый кабель.

К сварочному аппарату Fujikura 80S+ можно подключить один из двух термострипперов – Fujikura HJS-02 и Fujikura HJS-03. Термостриппер HJS-03 помимо питания от сварочного аппарата или сети 220 В, может работать от аккумуляторных батареек.

 

3. Режимы сварки

Как и в предыдущих моделях, в сварочном аппарате Fujikura 80S+ есть большая база программ сварки для различных типов волокон от наиболее распространенных до экзотических. Компания Fujikura постоянно ведет работу по поддержанию этой базы в актуальном состоянии. Пользователи получают обновление базы вместе с новым программным обеспечением аппарата.

Наиболее часто встречающиеся типы волокон могут свариваться в режиме «Автоопределение типа волокна». Как и прежде, это волокна SM, MM, NZDS. Но в Fujikura 80S+ добавилось автоматическое определение волокон, устойчивых к изгибу (волокна по рекомендации G.657). В связи с бурным развитием оптоволоконных сетей внутри зданий, этот тип волокна в последнее время получил широкое распространение. Компания Fujikura использует для волокон стандарта G.657 обозначение BIF (Bend Insensitive Fiber). Эти волокна могут свариваться в автоматическом режиме между собой или в комбинации со стандартными волокнами.

Пример сварки волоконПример сварки волокна фото 2

Пример сварки обычного волокна SM (G.652) с волокном BIF (Draka BendBrightXS, G657.A2).

 

4. Автоматическая ветрозащитная крышка

Процесс открытия автоматической ветрозащитной крышки

При первом взгляде на сварочный аппарат Fujikura 80S+ бросается в глаза отсутствие привычной ветрозащитной крышки зоны сварки. На самом деле она есть, но новой конструкции, с полностью автоматическим открытием/закрытием. Причем автоматизирована не только крышка, но и прижимы волокон. Каждый из них или оба одновременно могут быть запрограммированы на открытие после окончания процесса сварки. Все это позволило уменьшить общее количество действий, которое должен выполнить оператор в процессе сварки волокон. Если установить полную автоматизацию, достаточно выполнить всего три операции:

  1. Уложить первое волокно.
  2. Уложить второе волокно (процесс сварки начнется автоматически).
  3. После окончания сварки переместить сваренное волокно в печку для термоусадки.

Время сварки снижено до 6 секунд (режим Ultra Fast).

 

5. Термоусадочная печь

Перейдем к следующему важному функциональному узлу Fujikura 80S+ – термоусадочной печи. Произошло кардинальное изменение конструкции, которое можно назвать революционным. Новый принцип механического сжатия гильзы КДЗС нагревательными элементами, позволил уменьшить время термоусадки гильзы длиной 60 мм до рекордных 9 секунд!

Термоусадочная печь

 

6. Короткая длина скола. Микро КДЗС. Коннекторы FuseConnect

Увеличение количества оптических линий связи и возрастающая их плотность вносят требования к миниатюризации сварных соединений. Для этого в новой модели Fujikura 80S+ появилась возможность работать с длиной скола 5 мм, что позволяет получать сварные соединения длиной 10-11 мм. Для них компания Fujikura разработала микро КДЗС, длиной всего 20 мм и толщиной 1,5 мм после термоусадки.

Короткая длина скола

Кроме того, в последнее время все большее распространение получают подвариваемые коннекторы, где сварное соединение спрятано внутри разъема. Компания Fujikura разработала и выпускает серию подвариваемых коннекторов под маркой FuseConnect, в которых применяются микро КДЗС. Сварочный аппарат Fujikura 80S+ полностью поддерживает работу с ними (сварка, термоусадка).

 

7. Надежность и защищенность

Сварочные аппараты Fujikura всегда отличались своей высокой надежностью и защищенностью при неблагоприятных условиях эксплуатации. В новой модели Fujikura 80S+ степень защиты была повышена, и теперь аппарат является единственным прибором, который имеет защиту от падения на все шесть сторон, включая ветрозащитную крышку.

 

8. Встроенное руководство пользователя

Сварочный аппарат Fujikura 80S+ теперь имеет встроенное в меню руководство пользователя, которое поможет начинающему пользователю получить подсказки по всем функциям и возможностями прибора.

Встроенное руководство пользователя фото 1 Встроенное руководство пользователя фото 2

 

9. Прочие особенности

В новой модели сварочного аппарата Fujikura 80S+ есть такие возможности, как выбор сведения волокон по световедущей жиле или по краю волокна, автоматическая подстройка позиции и мощности дуги.

Программное обеспечение аппарата легко обновляется через Интернет. Аппарат полностью русифицирован и имеет в комплекте подробное руководство пользователя на русском языке.

 

10. Управление настройками термостриппера

В сварочном аппарате Fujikura 80S+ появилась функция беспроводного соединения Bluetooth®, которая позволяет подключиться к термострипперу Fujikura RS02 или RS03. Благодаря связи с термостриппером, пользователь теперь может управлять всеми настройками через удобное и интуитивно понятное меню сварочного аппарата.

Предусмотрено два режима совместной работы:

  • при выборе "Режим сварки" параметры темостриппера устанавливаются автоматически в соответствии с программой, а кнопки управления блокируются от случайного нажатия;
  • при выборе режима "Стриппер" устанавливаются настройки, сохраненные ранее в самом термостриппере.

В меню сварочного аппарата, помимо настроек параметров работы термостриппера, можно устанавливать предупреждения, например о необходимости замены ножей при достижении счетчика выбранного значения.